Déchets de cuisine

Pourquoi trier :

Les déchets de cuisine contiennent plus de 90 % d'eau et n'ont rien à faire dans une usine d'incinération.
Ils constituent plus du tiers du contenu de nos poubelles et leur valorisation permet de produire du biogaz et du compost utiles pour les agriculteurs.

Pour mieux comprendre comment trier: Cliquez ici

Conseils

Les déchets de cuisine ne doivent pas être mélangés avec les déchets de jardin. Le compostage des déchets de jardin se fait en andains disposés en bord de champ. L'adjonction de déchets de cuisine occasionnerait un déréglement du processus de compostage et générerait de fortes odeurs qui attireraient la faune. Les déchets de cuisine sont acheminés au site du Nant-de-Châtillon pour valorisation.

Important

Une fois remplis et fermés, les sacs sont à déposer dans le container pour "déchets de cuisine" dans un point de récupération communal.

Une petite poubelle verte par foyer gratuite à retirer à la mairie ou à la Police municipale
Les sacs compostables sont en vente dans la plupart des magasins.

Ne jamais utiliser de sacs en plastique

 

 

Produits

Que trier :

  • les épluchures de fruits et de légumes
  • les restes de repas et de préparations alimentaires cuits ou crus (y compris viande, os, poisson)
  • le marc de café et les sachets de thé
  • les coquilles d'oeufs
  • les produits avariés (pain, viande, yaourts sans emballage, légumes, plats cuisinés, fromages, etc)
  • les croûtes de fromage, etc.


en savoir plus: La p'tite poubelle verte

pictogrammes cuisine-jardin